新闻中心news
联系我们contact us

巴彦县人民代表大会常务委员会办公室

地址:黑龙江省哈尔滨市巴彦县拥政路35号

电话:0451-57521858

微信扫一扫关注我们!
工作动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

巴彦县人大常委会视察食品药品安全工作

更新时间:2021-06-26 13:52:42点击次数:327次

     6月23日,县人大常委会副主任王伟,率领人大科教文卫工作委员会及部分人大常委和代表,对巴彦县食品药品安全工作情况进行了视察。县政府市场监督管理局、工信局、教育局、商务局、文体局等相关部门负责同志陪同了视察。视察组先后到华辰超市、高级中学食堂、哈尔滨寒鲜食品有限公司、八旗粮油有限公司、灵峰大药房和人民同泰药店进行了实地查看。详细了解食品药品的生产、加工、保存、销售等相关流程。

     座谈会上,相关部门负责同志汇报了我县食品药品监管工作开展情况。全县截止目前,现共有注册食品生产主体237家,其中:生产企业92家、食品生产加工小作坊145家;餐饮服务单位763家,其中饭店737家;中小学校食堂22家;集体用餐配送企业4家;食品销售经营主体1917家。共有医疗卫生机构179家,其中:县级医疗卫生机构5家,民营医疗卫生机构4家,乡镇卫生院和社区卫生服务中心共21家,个体诊所33家,村卫生室116家;中药饮片加工企业2家;药品经营企业266家。县政府开展了多形式全方位的食品药品安全专项整治工作。制定了《巴彦县创建食品安全诚市实施意见》、和《巴彦县创建食品安全诚市实施方案》,认真开展校园及周边整治工作,不断加大冷链食品的执法检查力度。对全县药品零售企业检查覆盖率达到100%。免费抽样检测食品及食用农产品100批次,进行食品抽样快速检测680批次。基本形成了“地方政府负总责、各监管部门负监管责任,生产经营单位负主体责任”的食品安全责任体系。

     各位常委、代表与相关部门进行了交流并就视察中发现的问题提出了意见、建议。

     王伟指出,县政府及有关部门高度重视食品药品安全工作,全面贯彻落实食品安全法、药品管理法等法律法规,全县食品药品安全形势保持了总体稳定。但是通过视察发现,食品药品安全工作依然面临诸多挑战。经营主体安全意识淡化,少数生产经营者和从业人员无视法律,主体责任意识淡薄,唯利是图。监管对象庞杂,监管力量明显不足,发生安全问题的概率和潜在危险高。

     王伟强调, 要进一步加强对《食品安全法》《药品管理法》等法律法规的学习、宣传和普及,增强广大人民群众食品药品安全意识。要进一步健全完善食品药品安全监管体制机制,切实履行食品药品安全监管职责。要进一步强化食品药品安全工作,抓好重点区域、重点单位、重点产品的监管。要进一步加大执法力度,严厉打击食品药品安全领域的违法犯罪行为,确保全县食品药品安全形势持续稳定。要进一步加大经费投入,确保食品药品安全监管工作深入开展。要以高度的政治责任感抓好食品药品安全工作,以对人民群众生命健康高度负责的精神贯彻实施好食品安全法、药品管理法等法律法规,切实把食品药品安全工作抓实抓好,为食品药品安全监管工作提供坚实的支持和保障。

(编辑:admin)
版权所有:巴彦县人民代表大会常务委员会
技术支持:巴彦县帮平台网络科技
备案号:黑ICP备19000071号