新闻中心news
联系我们contact us

巴彦县人民代表大会常务委员会办公室

地址:黑龙江省哈尔滨市巴彦县拥政路35号

电话:0451-57521858

微信扫一扫关注我们!
工作动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

巴彦县人大检查我县《固体废物污染环境防治法》贯彻执行情况

更新时间:2021-05-20 16:12:41点击次数:512次

     5月18日,巴彦县人大常委会主任冯民,副主任李侠、丛立新、王伟及部分县人大常委会相关委员会负责同志、部分市人大代表、县人大代表在副县长任程滨的陪同下,检查我县《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》执行情况。

     检查组一行先后深入到西郊报废汽车拆解厂、巴彦镇福民村畜禽粪污处理点、松花江乡卫生院医疗废弃物存放点、巴彦港镇五星村县生活垃圾场和巴彦县中医院医疗废弃物存放点,现场检查报废汽车、畜禽粪污、医疗废弃物和生活垃圾等固体废物处理工作,听取了各检查点工作汇报,详细了解固体废物污染环境防治法执行情况。

     副县长任程滨汇报了我县《固体废物污染环境防治法》执行情况。

     近年来,我县按照《固体废物污染环境防治法》及相关法律法规的要求,制定并施行了一系列方案和制度,进一步强化了责任分工和工作落实。实施快递包装循环利用;严格执行医疗废物和医疗垃圾回收,疫情期间隔离宾馆产生的废弃物严格按照医疗垃圾进行管控,全部得到妥善处理;加强废弃机动车回收企业监管;完善工业固体废物、建筑垃圾、农业固体废物、畜禽粪污的回收利用及处置管理。全县粪污资源化综合利用率达到95%以上,规模养殖场粪污设施配套率达到100%,基本实现了粪污就近、就地消纳,有利推进了种养结合和可持续发展。

     参加检查的市县人大代表在发言中提出了完善固体废物处理工作的建议。
     县人大主任冯民指出,固体废物污染环境防治事关人民群众生命安全和身体健康,全县要高度重视《固体废物污染环境防治法》执行工作,加大宣传力度,增强对养殖场、医院等重点环节的宣传针对性。各相关部门要紧紧围绕县委、县政府的总体工作思路,不断加大执行《固体废物污染环境防治法》的工作力度,硬化工作措施,完善系统性管理办法。要加大日常管理力度,注重细节,划清责任,各负其责,加强配合。建筑垃圾要监管到位,政府资金要投入到位。各行业部门和乡镇加强综合执法力度,开展环保执法社会监督,保障全县生态环境安全,创建优美、宜居的县域生态环境。

(编辑:admin)
版权所有:巴彦县人民代表大会常务委员会
技术支持:巴彦县帮平台网络科技
备案号:黑ICP备19000071号